
Объем выданных ипотечных кредитов в России в 2025 году, скорее всего, останется на уровне текущего года, который прогнозируется в размере 5 трлн рублей, сообщил заместитель генерального директора госкорпорации "ДОМ.РФ" Алексей Ниденс.
"Что касается перспектив, по нашим расчетам, в этом году будет выдано около 1,4 млн ипотечных кредитов на общую сумму порядка 5 трлн рублей. В следующем году мы ожидаем аналогичные цифры. Это меньше рекордного показателя 2023 года, но близко к результатам 2022 года и выше допандемийного уровня, что свидетельствует о стабильности рынка ипотеки," — рассказал Ниденс на XXI Международном банковском форуме в Сочи.
Он также добавил, что с 2026 года возможно постепенное восстановление объемов выдачи ипотеки за счет рыночных предложений, однако многое будет зависеть от динамики ключевой ставки и ситуации на рынке в целом.
Основным вызовом для строительного сектора, по словам Ниденса, остается высокая ключевая ставка.
"Если не удастся вернуть рыночный компонент в объемы ипотечного кредитования, то под угрозой окажутся вводы в эксплуатацию объектов в 2027 году и позже, а также запуск новых проектов," — отметил он.
Ниденс подчеркнул, что уже сейчас необходимо задуматься о мерах поддержки строительной отрасли в случае неблагоприятного сценария.
"Мы считаем, что это не должны быть новые льготные ипотечные программы, а, скорее, целевая поддержка проектного финансирования для тех проектов, которые сталкиваются с трудностями," — добавил он.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.