
Согласно обновленному консенсус-прогнозу Союза экспортеров зерна, урожай зерновых в России в текущем году сократится на 1% и составит 124,6 млн тонн, сообщается в телеграм-канале организации.
Прогноз по урожаю пшеницы уменьшен на 0,4% и теперь составляет 83,1 млн тонн, по ячменю — на 0,6%, до 17,7 млн тонн, а по кукурузе — на 3,9%, до 12,2 млн тонн.
Объем экспорта зерна в 2024–2025 сельскохозяйственном году (с июля 2024 по июнь 2025 года) оценивается в 52,5 млн тонн, что на 1,5% ниже по сравнению с оценкой на конец сентября. Основное снижение касается экспорта ячменя — на 7,7%, до 3,6 млн тонн, и кукурузы — на 7,1%, до 2,6 млн тонн. Прогноз по экспорту пшеницы остался без изменений и составляет 43,5 млн тонн.
Официальный прогноз Министерства сельского хозяйства на урожай зерновых в 2024 году по-прежнему держится на уровне 132 млн тонн, из которых 84 млн тонн приходится на пшеницу. Однако ведомство ранее допускало возможные корректировки этих данных. Ожидаемый объем экспорта зерна в этом сезоне оценивается в 60 млн тонн.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.