
Туроператоры считают колебания курса рубля основным риском для развития выездного туризма, так как это приводит к неизбежному снижению продаж, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии.
"Ослабление рубля — это не только значительный стресс для туристов, но и рост цен на услуги, что ведет к падению спроса. Еще одна важная проблема — сложность проведения платежей зарубежным партнёрам", — отметила заместитель генерального директора компании "Библио-Глобус" Ирина Костенко на Международном конгрессе туроператоров в Минске.
Несмотря на 40-процентный рост международных авиаперевозок за последний год, что частично стабилизировало цены на выездном рынке, усложнение платежных систем с зарубежными партнерами добавляет около 9-10% к стоимости турпродукта, нивелируя эффект от удешевления авиабилетов, пояснила Костенко.
Другой серьезной проблемой туроператоры считают обязательные взносы в страховые фонды программы "Турпомощь".
"Мы вынуждены изымать значительные средства на эти цели, что лишает нас возможности инвестировать в развитие бизнеса. Это проблема, которая не может быть решена отдельными льготами, необходимы системные изменения, и здесь важна консолидация отрасли", — заявила Костенко.
Генеральный директор "Пегас Туристик" Анна Подгорная добавила, что нагрузка на малые и средние компании в части финансовых гарантий настолько велика, что ставит под угрозу их существование. Заместитель гендиректора туроператора Fun&Sun Александр Сирченко также отметил, что финансовые обязательства являются тяжелой ношей даже для крупных игроков рынка.
"Механизм финансовых гарантий работает, но проблемы вызывает наполнение фонда персональной ответственности туроператоров (ФПО). Этот фонд стал тормозом для развития компаний, так как значительные суммы приходится замораживать, а использовать накопленные проценты мы не можем. Для нашей компании речь идет о миллиардах", — пояснил он.
Директор ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" Александр Осауленко сообщил, что к концу 2024 года объем фонда персональной ответственности туроператоров достигнет 3,5 млрд рублей, а в резервном фонде для экстренной эвакуации туристов из-за рубежа накоплено 570 млн рублей, что в три раза превышает необходимую сумму.
Костенко также добавила, что разница между операторами внутреннего и выездного туризма с каждым годом становится все менее очевидной, так как многие компании, занимавшиеся преимущественно выездом, расширили свой профиль в пользу внутреннего туризма. По словам Анны Подгорной, у крупных игроков теперь внутренний туризм составляет до 60-70% от общего объема работы.
Фото:freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.