
В октябре 2024 года объем закупок бытовой техники и электроники в России снизился на 15-30%.
Этот спад объясняется ростом ключевой ставки и увеличением процентных ставок по депозитам, что заставляет потребителей выбирать накопления в банках, а не тратить деньги на покупки. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что в 2024 году рынок электроники может сократиться на 10-20%.
«Хотя не все категории товаров теряют в объемах, общего роста на рынке нет, - подчеркнул он. - Из-за нехватки ликвидности импортеры вынуждены сокращать закупки, что приведет к уменьшению объемов рынка. Мы уже пересматриваем прогнозы. Если раньше планировалось продать 32 миллиона смартфонов, то теперь прогнозируем только 30 миллионов, хотя цифра может быть и ниже».
Кроме того, Муртазин предсказывает, что в 2025 году цены на электронику могут вырасти на 10-20%. Генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков отметил, что несмотря на уверенность некоторых ритейлеров в стабильности, в 2025 году может наблюдаться дефицит определенных моделей и брендов, а также сокращение ассортимента в магазинах.
Фото: pxhere.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.