
Валентин Балашов, глава правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, дал интервью изданию Pravda. Ru, где прокомментировал предупреждение поставщиков о возможном повышении цен на рыбу на 15-20%.
По словам эксперта, основными причинами роста стоимости стали увеличение расходов на транспортировку, упаковку и нехватка рабочих кадров. Балашов подчеркнул, что грядущее подорожание рыбной продукции будет соотноситься с реальной инфляцией.
Он также пояснил, что существует несколько типов инфляции, и подорожание рыбы связано с множеством факторов, среди которых выделяются возросшие затраты на топливо, оборудование и расходные материалы. Более того, сложности усугубляются подорожанием импортного оборудования и комплектующих, что оказывает дополнительное давление на рыночные цены.
Балашов отметил, что разные виды рыбной продукции будут реагировать на рост цен по-разному: одни могут подорожать незначительно, другие — более ощутимо, а отдельные виды останутся на текущем уровне стоимости.
"К примеру, такие виды рыбы, как сайка, сайра, иваси и сельдь, в том числе и скумбрия, почти не изменятся в цене, в то время как отдельные виды могут немного подорожать. Утверждение о том, что рыба станет слишком дорогой для ежедневного употребления, сильно преувеличено", — заявил Балашов.
Он также выразил удивление тем фактом, что подорожание рыбы вызывает столь широкий резонанс по сравнению с другими продуктами и услугами.
"Почему никто не обращает внимания на то, что масло полгода назад стоило 120 рублей за упаковку в 200 граммов, а сейчас оно уже стоит 250? Но как только речь заходит о рыбе, начинается паника. Мне непонятно, с чем это связано. То ли пытаются отвлечь внимание, то ли это что-то другое… Но каждые 10 лет появляется то "рыбная мафия", то "рыбаки завышают цены". Что мы сделали не так?" — задаётся вопросом Балашов.
Он также добавил, что рыбаки сталкиваются с множеством трудностей, включая увеличение издержек, физически тяжёлые условия труда и изменения в оплате.
Фото:pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.