
Сенатор Айрат Гибатдинов обратился к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с предложением обязать банки предусмотреть в договорах возможность для клиентов устанавливать лимиты на банковские платежи по картам.
Он отметил, что некоторые банки уже сейчас позволяют своим клиентам задавать максимальные суммы для одной транзакции или нескольких операций за определенный промежуток времени, но это происходит лишь по запросу граждан. При этом далеко не все клиенты знают о такой опции, подчеркнул Гибатдинов.
"В связи с этим прошу ЦБ рассмотреть возможность внесения изменений в банковские правила, чтобы обязательным стало включение в договор положения о праве клиента на установление суточных и других временных лимитов на переводы денежных средств, совершаемых с использованием электронных платежных средств через интернет", — указал сенатор в своем обращении.
Кроме того, Гибатдинов предложил дать клиентам банков право самостоятельно определять список получателей переводов и одновременно устанавливать лимиты на максимальные суммы, которые могут быть отправлены третьим лицам. По его мнению, сотрудники банков обязаны информировать клиентов о наличии таких возможностей при подписании договора.
Он также попросил рассмотреть возможность внесения изменений в банковские правила, чтобы клиенты могли по своему желанию устанавливать PIN-код для операций, сумма которых меньше лимита, установленного банком.
В интервью сенатор отметил, что необходимость таких изменений назрела из-за роста случаев банковского мошенничества с использованием онлайн и бесконтактных платежей. Гибатдинов уверен, что подобные меры по самоограничению нужно включить в стандартные договоры банков, при этом клиенты смогут в любой момент снять такие ограничения, если захотят.
"Главная цель введения лимитов — обеспечить гражданам дополнительную защиту от мошенников. Если процесс перевода крупных сумм усложнить, это позволит предотвратить импульсивные и неосторожные действия с деньгами", — подытожил Гибатдинов.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.