
Российский шоколад продолжает пользоваться спросом в США, несмотря на напряжённые политические отношения между странами, сообщил профессор Виталий Тепикин, член Ассоциации европейских исследований при РАН.
«Россия традиционно поставляет шоколад в Белоруссию, Казахстан, ОАЭ и Китай, - пояснил эксперт. - Однако США тоже являются покупателем, хотя они обычно предпочитают канадский шоколад, а также продукцию из Мексики и Бельгии. Тем не менее, наша продукция находит спрос, несмотря на сложные отношения с Америкой».
С января по сентябрь 2024 года США закупили российского шоколада на 1,7 миллиона долларов - это в 3,5 раза больше, чем за тот же период в 2023 году, согласно данным американской статистики.
Хотя объёмы пока небольшие, важно отметить тенденцию роста, особенно в условиях санкций и политической напряжённости.
«Задача отрасли - увеличивать производство и улучшать качество, - добавил Тепикин. - Мы производим шоколад, который ничем не уступает европейскому. Экспортный рынок - это возможность для масштабирования».
Для американцев важен стабильный потребительский спрос на продукцию, что позволяет России извлекать не только экономическую, но и общественно-политическую выгоду, не влияя на внутренний рынок.
«Мы сами очень любим свой шоколад, - отметил эксперт. - Средний американец меняет представление о России, когда на его столе оказывается продукция таких брендов, как „Красный Октябрь" или „Бабаевский"».
Ранее Тепикин также объяснил влияние торгов фьючерсами на какао на московской бирже на конечные цены на шоколад в России.
Фото: pxhere.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.