
Центробанк России планирует расширить участие банков в пилотном проекте по цифровому рублю в 2025 году. По словам первого зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, в следующем году к платформе могут подключиться ещё 14-15 банков. На данный момент в проекте участвуют 12 банков, а в ближайшее время планируется присоединение ещё трёх. В целом, эти изменения позволят охватить до 80% клиентов, пользующихся финансовыми услугами.
Цифровой рубль станет третьей формой национальной валюты, наряду с наличными и безналичными средствами, которую Банк России намерен выпускать. С 15 августа 2023 года ведётся тестирование цифрового рубля в реальных условиях. Первый этап пилотного проекта прошёл с участием около 600 сотрудников 12 банков. С 1 сентября начался второй этап, в рамках которого количество физических лиц увеличилось до 9 тысяч, а юридических — с 22 до 1200. В дальнейшем к этому этапу присоединятся ещё 19 банков.
На текущий момент в пилоте участвуют шесть системно значимых банков: Альфа-банк, ВТБ, Промсвязьбанк, Росбанк, Газпромбанк и Совкомбанк. Также на второй этап планируется подключение трёх крупных банков: Сбербанк, Россельхозбанк и ТБанк.
Центробанк рассчитывает начать постепенное внедрение цифрового рубля в экономику с 1 июля 2025 года.
Фото:cbr.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.