
В Кремле не ожидают значительных перемен в политике НАТО после смены генерального секретаря альянса и уверены, что работа будет продолжаться в прежнем направлении, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
На брифинге Пескова спросили, что Москва ожидает от вступления на пост нового генсека НАТО, экс-премьера Нидерландов Марка Рютте, который заменил Йенса Столтенберга.
"Наши ожидания заключаются в том, что Североатлантический альянс продолжит действовать в том же ключе, как и раньше", — сказал Песков.
Он также отметил, что в прошлом Рютте участвовал в длительных переговорах с президентом России Владимиром Путиным.
"Когда-то были надежды на создание конструктивных и прагматичных отношений. Именно таким был диалог в то время. Однако впоследствии Нидерланды заняли жёсткую и бескомпромиссную позицию, исключающую взаимодействие с нашей страной. Поэтому мы не ожидаем существенных изменений в политике альянса", — добавил представитель Кремля.
1 октября в штаб-квартире НАТО прошла церемония передачи полномочий новому генеральному секретарю. Кандидатура Рютте была одобрена всеми 32 странами-членами НАТО ещё в июне 2024 года. До этого он почти 14 лет занимал пост премьер-министра Нидерландов.
Йенс Столтенберг, который руководил НАТО с октября 2014 года, по информации СМИ, в феврале 2025 года станет председателем Мюнхенской конференции по безопасности, сменив Кристофа Хойсгена.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.