
Председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов в беседе с Pravda. Ru объяснил, что предстоящее повышение цен на рыбу в России связано с естественными факторами. По его словам, основной причиной является сокращение улова лососевых рыб на Дальнем Востоке в текущем году по сравнению с предыдущими периодами. Балашов также отметил, что успехи рыбной отрасли часто приписываются человеческим усилиям, тогда как на самом деле на улов больше влияют природные условия.
"Что касается лососевых на Дальнем Востоке — это цикличный процесс, год на год не приходится. Природа сама регулирует количество рыбы. Этот год оказался неурожайным, хотя, например, в позапрошлом году, несмотря на тоже неудачный сезон, удалось поймать около 320 тысяч тонн. В этом году — всего 230 тысяч тонн, что на 70 тысяч тонн меньше. В 2025 году ожидаем, что улов будет больше, но точно спрогнозировать невозможно. Возможно, удастся выловить 350-400 тысяч тонн, но это зависит от природных условий", — пояснил Балашов.
Он также затронул ситуацию в Баренцевом море, где уже несколько лет наблюдается сокращение запасов трески и пикши. Эксперт отметил, что промысловые запасы этих видов рыбы продолжают снижаться под воздействием природных факторов.
"По треске и пикше ситуация аналогична. Уже четыре года подряд сокращаются допустимые объёмы вылова, и промысловые запасы падают. Если пять лет назад мы добывали 400 тысяч тонн трески и до 250 тысяч тонн пикши, то в 2025 году этот показатель будет значительно ниже — в три раза меньше. Очевидно, что это отразится на цене", — подчеркнул Балашов.
Он добавил, что важным аспектом является время, необходимое для восстановления популяций рыб. На примере мойвы в Баренцевом море Балашов напомнил, что этот вид рыб не восстановился даже спустя десятилетия после запрета на её вылов.
"Мы вылавливали около миллиона двести тысяч тонн мойвы ежегодно, но потом она практически исчезла. Запрет на вылов был введён в 90-е годы, и вот сейчас, в 2024 году, её запасы ещё не восстановились. Пробуем ловить около 100 тысяч тонн в год, но, вероятно, в 2025 году снова будет запрет. На восстановление популяции потребовалось более 30 лет", — подытожил эксперт.
Фото:pxhere.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.