
В августе 2024 года российский экспорт удобрений в Индию сократился в 17 раз по сравнению с июлем, достигнув минимума с декабря 2021 года. За этот период Россия впервые за восемь месяцев утратила статус главного поставщика удобрений в эту страну.
По итогам августа 2024 года объем экспорта удобрений из России в Индию упал до 77,3 миллиона долларов, что является минимальным показателем с декабря 2021 года. По сравнению с августом 2023 года поставки снизились в 2,3 раза. За восемь месяцев 2024 года Индия импортировала из России удобрений на 998,7 миллиона долларов, что в 1,7 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Весь импорт за 2023 год составил 2,3 миллиарда долларов.
Наибольшая доля поставок в августе пришлась на калийные удобрения — их было продано на сумму 49,3 миллиона долларов. Комплексные удобрения были закуплены на 20,9 миллиона долларов, а азотные — на 7,2 миллиона долларов.
Таким образом, в августе Россия утратила первую строчку в списке ведущих поставщиков удобрений в Индию, опустившись на третье место. Лидерами стали Оман с объемом экспорта в 102 миллиона долларов и Саудовская Аравия с 85 миллионами долларов. С января 2024 года Россия удерживала лидерство, однако теперь уступила позицию.
Во вторник глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев предложил ускорить процесс создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Индией. Это поможет устранить торговые барьеры, которые мешают увеличению поставок минеральных удобрений в эту страну.
Фото:pxhere.com

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.