
Мощные солнечные вспышки и появление корональной дыры на Солнце привели к усилению магнитных бурь на Земле. Об этом сообщили специалисты из лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и Института солнечно-земной физики.
"Магнитные бури, начавшиеся вчера, продолжаются и даже немного усилились. Сейчас уровень событий соответствует G3 по пятибалльной шкале", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте лаборатории.
Ученые уточнили, что причиной усиления бурь стало влияние огромной корональной дыры, образовавшейся в северном полушарии Солнца, размером около 300 тысяч километров.
"Земля будет находиться под воздействием этой корональной дыры еще как минимум двое суток. Это не приведет к непрерывным бурям, но создаст значительную нестабильность геомагнитической среды на это время", — добавили исследователи.
Корональные дыры — это большие области на Солнце, где линии межпланетного магнитного поля открыты, и солнечная плазма свободно уходит в космос. В этих зонах корона Солнца имеет меньшую плотность и температуру, чем обычно, уточнили специалисты.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.