
Египет в июле-сентябре, в первые три месяца нового сельскохозяйственного года, занял лидирующую позицию по объему закупок российского зерна, включая пшеницу, согласно данным Союза экспортеров зерна.
За этот период Египет импортировал 2,908 млн тонн российского зерна, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из этого объема 2,884 млн тонн составила пшеница.
На втором месте по объему закупок зерна оказалась Саудовская Аравия с 1,391 млн тонн, а третье место занял Иран с 1,264 млн тонн. Турция и Алжир также вошли в список крупных покупателей, импортировав 1,262 млн тонн и 978 тысяч тонн соответственно.
Кроме Египта, значительный рост поставок наблюдался в Марокко, куда экспорт зерна увеличился в 6 раз, в Нигерию — в 3,5 раза, в Кению — на 35%, и в Азербайджан — на 12%.
Что касается пшеницы, на втором месте после Египта оказалась Турция с объемом в 1,029 млн тонн, а Алжир завершил тройку лидеров с 978 тысячами тонн. Бангладеш импортировал 907 тысяч тонн, а Кения — 659 тысяч тонн.
Всего за три месяца было экспортировано более 17 млн тонн зерна, из которых 14,3 млн тонн пришлось на пшеницу. Союз экспортеров отметил, что текущие темпы экспорта почти повторяют рекордные показатели прошлого сезона, несмотря на снижение экспортного потенциала России на 10 млн тонн.
Ранее Союз уже обращал внимание зернотрейдеров на риск продажи российского зерна по заниженным ценам с целью увеличения квот на экспорт. Организация намерена обратиться в Минсельхоз с предложением изменить существующую систему распределения квот, чтобы предотвратить такие случаи, возможно даже отказавшись от исторического принципа распределения.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.