
Евросоюзу не удастся снизить объемы поставок газа из России, что ставит под угрозу планы отказаться от этого источника топлива к 2027 году, сообщает агентство Bloomberg.
По их оценкам, несмотря на заявленные намерения сократить зависимость от российского газа, поставки перестали уменьшаться. Напротив, "зависимость немного увеличилась". В частности, с начала 2024 года около 20% всего газового импорта ЕС приходится на российский газ, тогда как в 2023 году эта доля составляла 15%. Bloomberg отмечает, что Европейскому союзу сложно сократить спрос на российский газ, что негативно сказывается на производственной активности в регионе и может оставить длительные последствия.
В агентстве подчеркнули, что некоторые страны ЕС, такие как Испания, особенно нуждаются в поставках российского сжиженного природного газа (СПГ). В случае прекращения этих поставок ЕС придется увеличить закупки у других стран, например, США, Катара, Австралии и Нигерии, что может привести к повышению цен на энергоносители, говорится в статье.
В 2021 году Россия обеспечивала около 45% газового импорта ЕС. Однако после того, как ЕС ввел санкции против России, а Россия в ответ потребовала оплаты газа в рублях, многие страны ЕС приняли решение отказаться от поставок трубопроводного газа из России. Тем не менее, за последние два года объемы закупок российского СПГ увеличились на 40% по сравнению с 2021 годом. В мае 2022 года ЕС запустил инициативу REPowerEU, направленную на устранение зависимости от российского газа к 2027 году.
Фото:pxhere.com

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.