
К концу 2024 года доля безналичных расчетов в России может достичь 86-87 процентов, заявила первый заместитель председателя Центробанка РФ Ольга Скоробогатова.
Она отметила, что на данный момент доля таких платежей составляет 85 процентов, а в оставшиеся месяцы года может увеличиться на 1-2 процентных пункта. В среднесрочной перспективе, по словам Скоробогатовой, доля безналичных платежей может вырасти до 90-92 процентов, что сопоставимо с показателями мировых лидеров в этой сфере.
Рост безналичных расчетов в стране наблюдается уже несколько лет подряд. Так, по итогам 2023 года доля таких платежей увеличилась на 5,3 процентных пункта по сравнению с 2022 годом и превысила 83,4 процента. По мнению экспертов Центробанка, это один из самых высоких показателей в мире, и если прогнозы Скоробогатовой подтвердятся, то в 2024 году рост составит еще 2,6-3,6 процентных пункта.
Однако, несмотря на рост безналичных расчетов, наличные деньги останутся в обороте еще на длительное время, уверен зампред ЦБ Сергей Белов. Он подчеркнул, что переход России к полностью безналичному обществу не произойдет в ближайшие годы.
Фото:cbr.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.