
В 2024 году ОАО "РЖД" планирует погрузку в объеме 1,239 млрд тонн, что превысит показатели 2023 года на 0,3%. Однако грузооборот ожидается со снижением на 1,9%, составив 2 588,2 млрд тонно-километров. Эти данные приведены в прогнозе социально-экономического развития России на период 2025–2027 годов, который правительство представило вместе с бюджетным пакетом в Государственную Думу.
Среднесрочная динамика грузоперевозок по железным дорогам будет во многом зависеть от показателей промышленного производства в ключевых отраслях. Также на объемы перевозок окажут влияние ситуация на российском и мировых товарных рынках, находящихся под воздействием геополитических факторов и санкционного давления.
В прогнозе на период до 2027 года отмечается, что на увеличение объемов погрузки также повлияет расширение новых маршрутов поставок продукции российских компаний как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
По ожиданиям, в 2027 году объем железнодорожной погрузки возрастет до 1,3586 млрд тонн, что на 9,7% больше показателей 2024 года. Грузооборот также вырастет на 14,6%, достигнув 2 967,3 млрд тонно-километров.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.