
Федеральный бюджет России был составлен с учетом средней ключевой ставки Центрального банка на уровне 15,1%, при этом диапазон варьировался от 14% до 16%. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов во время пленарного заседания Госдумы, на котором обсуждался проект бюджета на 2025 год и плановый период 2025–2027 годов.
"Возвращаясь к вопросу о стоимости размещения и привлечения средств, средняя ключевая ставка, которая использовалась при расчете доходов и расходов бюджета, составила 15,1%. Центральный банк изначально предлагал ориентироваться на диапазон от 14% до 16%, то есть среднее значение попало примерно в середину этого интервала", — пояснил Силуанов.
В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку с 18% до 19% годовых. Альтернативный сценарий рассматривал возможность увеличения ставки до 20%. Регулятор также указал на вероятность ее дальнейшего повышения на следующем заседании совета директоров Банка России, которое состоится 25 октября, поскольку инфляционные риски остаются значительными.
В конце сентября глава Центробанка Эльвира Набиуллина подтвердила, что регулятор не исключает дальнейшего увеличения ключевой ставки в октябре.
Фото:static.government.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.