
Государственная Дума приняла закон, по которому при определении монопольно высокой или низкой цены товара для хозяйствующих субъектов в России не будут учитываться изменения стоимости на мировых рынках.
Поправки в закон "О защите конкуренции" (№409891-8) были внесены на рассмотрение летом 2023 года, а новая редакция была представлена в январе. Инициаторами выступила группа сенаторов.
Учет мировых цен
Согласно новому закону, сопоставление цен на внутреннем рынке с внешними биржевыми ценами теперь не будет использоваться при установлении монопольно высокой или низкой стоимости товаров. Сенатор Александр Савин объяснил это стремлением защитить внутренний рынок от влияния внешних факторов, таких как санкции недружественных стран, которые провоцируют рост цен на мировых биржах.
"Нелогично, чтобы наши граждане страдали из-за внешних обстоятельств, как это происходит в других странах", — подчеркнул Савин в своем выступлении в парламенте.
Кроме того, закон расширяет перечень участников сделок, объемы которых могут учитываться при оценке монопольной цены. Теперь при определении такой цены возможно учитывать сделки лиц, входящих в одну группу с доминирующим субъектом, или тех, кто действует в его интересах.
Информация о действиях
По существующим нормам, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) имеет право направить предупреждение компании или ее руководству в случае публичного заявления о планируемых действиях на рынке. Новые поправки разрешают ФАС отправлять такие предупреждения на основании любой имеющейся у них информации о будущих действиях компании.
Сенатор Савин уточнил, что в случае, если предприятие публично объявляет о повышении цен, и другие участники рынка следуют этому примеру, ФАС может провести проверку. Теперь служба сможет получать сведения не только из публичных заявлений, но и из других источников: интернета, обращений граждан или контрагентов.
Самозанятые
В новой редакции закона уточняется, что граждане, применяющие режим "налог на профессиональный доход", также считаются хозяйствующими субъектами. Это изменение связано с тем, что различные преференции для бизнеса, такие как льготы на аренду и пользование государственным имуществом, по закону могут предоставляться только хозяйствующим субъектам.
"Это техническое уточнение, которое позволит самозанятым получать те же льготы", — прокомментировал Савин.
Принятый закон также уточняет порядок работы ФАС с компаниями, владеющими цифровыми платформами, которые участвуют в заключении сделок между продавцами и покупателями.
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.