
Рынок киберстрахования в России может вырасти более чем в два раза и превысить 3 миллиарда рублей к концу 2024 года. Такие данные предоставил страховой брокер Mainsgroup.
В прошлом году объем сборов составил около 1,3 миллиарда рублей. Этот прогноз был сделан на основе опросов страховых компаний, клиентов и специалистов по кибербезопасности.
Совладелец Mainsgroup Сергей Худяков отметил, что страховщики видят в киберстраховании перспективный рынок с низкой конкуренцией. Независимый эксперт Андрей Бархота уточнил, что убыточность по таким полисам составляет около 45%, что значительно ниже по сравнению с ОСАГО.
Руководитель группы по кибербезопасности Kept Илья Шаленков подчеркнул, что рост числа кибератак заставляет компании искать способы минимизации рисков. В 2024 году количество DDoS-атак уже превысило 355 тысяч, что на 16% больше, чем за весь прошлый год. Центральный банк России рассматривает возможность введения обязательного страхования киберрисков для финансовых организаций.
Андрей Бархота отметил, что киберстрахование интересно в основном крупным и средним компаниям. Средняя стоимость полиса составляет 40-60 тысяч рублей, а сумма страховых выплат колеблется от 25 до 85 миллионов рублей. Однако, как добавила партнер компании Б1 Татьяна Самсонова, сложности с оценкой рисков и требования к раскрытию информации затрудняют заключение договоров, что замедляет рост рынка.
Страхование от киберрисков бизнес оформляет, чтобы защитить себя от рисков, связанных с использованием интернета, хранением и обработкой данных, а также работой с IT-инфраструктурами. Полис покрывает убытки, возникшие в результате кибератаки, включая методы социальной инженерии, действия нелояльных сотрудников и технические сбои. В 2023 году число хакерских атак на малый бизнес выросло в пять раз. Чем быстрее компании защитятся от мошенников, тем меньше они потеряют денег. Эксперт сервиса по проверке контрагентов "Контур.Фокус" Антон Яковлев поделился гайдом с описанием инструментов защиты, которые можно внедрить быстро и недорого.
Фото:commons.wikimedia.org/ Free-Photos from Pixabay (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.