
Законопроект о внедрении открытых API получил поддержку со стороны большинства министерств и ведомств и, вероятно, будет внесен на рассмотрение Госдумы уже в осеннюю сессию, сообщил исполняющий обязанности директора департамента финансовых технологий Банка России Станислав Короп на XXI Международном банковском форуме.
Открытые API (программные интерфейсы) позволяют информационным системам компаний обмениваться данными через стандартные протоколы. По словам Коропа, инициатива получила активную поддержку, включая от Министерства финансов. "Недавно мы провели совещание, где обсудили законопроект, который в данный момент проходит согласование во многих министерствах и ведомствах. Минфин полностью поддерживает эту идею", — отметил он.
Короп также добавил, что пилотный проект уже стартовал с участием 18 организаций, среди которых 11 банков, 3 страховые компании и 4 нефинансовые структуры. Обмен данными через открытые API будет возможен только при наличии согласия клиента. Для этого Банк России и Минцифры разрабатывают Платформу коммерческих согласий, которая будет интегрирована с порталом "Госуслуги". Платформа позволит пользователям управлять своими согласиями на передачу данных.
Пилотное тестирование платформы коммерческих согласий запланировано на следующий год, а её полноценный запуск в промышленной эксплуатации ожидается к 2026 году. На данный момент ЦБ и Минцифры создают детальную дорожную карту по разворачиванию этого проекта.
Концепция открытых API на финансовом рынке была предложена Банком России осенью 2022 года, после чего был выбран гибридный подход к их внедрению. Он включает рекомендательное использование стандартов API для финансового сектора с последующим переходом к обязательному применению.
Законопроект, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", предусматривает состав данных, которые будут передаваться через открытые API, закрепляет функции ЦБ как регулятора информационного обмена на финансовом рынке, а также устанавливает права пользователей на получение и передачу данных. Регулятор также будет определять случаи, в которых может взиматься плата за передачу данных, и максимальные её размеры.
На первом этапе внедрения к обмену данными будут подключены крупнейшие банки, страховые компании и брокеры. Для них использование открытых API станет обязательным с 2026 года, когда законопроект официально вступит в силу. Некоторые банки, такие как Сбербанк и Т-банк, уже запустили тестирование обмена партнерскими API, что позволяет клиентам видеть и управлять своими счетами через приложения разных банков.
Фото:cbr.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.