
В четверг курс британского фунта по отношению к евро и доллару США упал более чем на 1%, достигнув минимума за последние три недели. Это произошло на фоне заявлений главы Банка Англии Эндрю Бейли в интервью Guardian.
Бейли указал, что Банк Англии может быть "немного агрессивнее" в снижении процентных ставок, если положительные данные по инфляции сохранятся.
Он также отметил, что экономика Великобритании оказалась более устойчивой, чем ожидалось два или даже один год назад.
"Я думаю, что экономика справилась с потрясениями последних пяти лет лучше, чем мы предполагали. Это дает основание для дальнейшего роста", — подчеркнул Бейли.
Кроме того, глава Банка Англии считает, что правительство делает верный шаг, концентрируя усилия на стимулировании капитальных вложений, так как стране нужно решать несколько серьезных структурных проблем. Среди них — старение населения, необходимость повышения оборонных расходов и борьба с изменением климата.
Эндрю Бейли возглавил Банк Англии в марте 2020 года, в разгар пандемии COVID-19. По его словам, Банк большую часть времени был сосредоточен на управлении кризисом, но он надеется, что вторая половина его срока будет менее напряженной.
Фунт стерлингов упал до $1,3114, что на 1,52 цента меньше, чем на закрытии предыдущей сессии ($1,3266). По отношению к евро фунт вырос до 0,8417, что на 0,0091 больше, чем в среду (0,8326).
Фьючерсы на базовую процентную ставку сейчас предполагают, что в следующем месяце Банк Англии может снизить ставку на 25 базисных пунктов, а вероятность аналогичного снижения в декабре оценивается в 40%.
В сентябре Банк Англии сохранил процентную ставку на уровне 5% годовых после снижения на 25 базисных пунктов в августе.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.