
В Москве утвержден новый перечень нежилых объектов, налог на имущество которых с 2025 года будет рассчитываться по кадастровой стоимости.
Согласно заявлению заммэра столицы Марии Багреевой, в список вошли более 41 тысячи объектов общей площадью 99 миллионов квадратных метров. Включенные в перечень объекты — это торговая и офисная недвижимость, а также здания, используемые для общепита и бытового обслуживания. В сравнении с 2024 годом, таких объектов стало на 11% больше.
Как подчеркнула Багреева, критерии для включения объектов в список не изменились. Расширение перечня стало возможным благодаря усилиям Госинспекции по недвижимости, которая выявила дополнительные здания, используемые для коммерческих целей. Кроме того, совместная работа правительства Москвы и Росреестра позволила уточнить данные в Едином государственном реестре недвижимости о расположении объектов на участках торгово-офисного назначения.
Коммерческая недвижимость обложена налогом на имущество на основе кадастровой стоимости, что помогает более точно определять реальную цену объектов и обеспечивает справедливые условия для всех налогоплательщиков.
Заместитель также отметила, что для объектов, относящихся к социально значимым и производственным сферам, предусмотрена система льгот, учитывая их меньшую доходность. В прошлом году бизнесу было предоставлено налоговых льгот на сумму около 85 миллиардов рублей.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.