
Более 63% российских таксопарков не готовы обновлять свой автопарк за счёт автомобилей отечественного производства. Причины такого настроя, по данным опроса, проведённого ассоциацией "Национальный совет такси" (НСТ), заключаются в недостаточном выборе комплектаций, высоких затратах на содержание машин, связанных с их частым ремонтом и продолжительными сроками ожидания запчастей. Эти проблемы приводят к длительным простоям транспортных средств, ухудшая экономическую эффективность предприятий, сообщает ТАСС.
Организация также отмечает, что 27% опрошенных выразили готовность рассмотреть возможность приобретения автомобилей российского производства, если будет введена система субсидий. Это позволит общей стоимости владения такими транспортными средствами вписаться в экономическую модель компаний. Согласно мнению респондентов, цена седана эконом-класса в данном случае не должна превышать 1 млн рублей (включая НДС), а стоимость кроссовера из российского автопрома должна находиться в пределах 1,3-1,5 млн рублей. Однако текущая стоимость отечественных моделей на рынке значительно превышает эти показатели. Более того, 59% опрошенных категорически заявили, что не будут приобретать российские автомобили вне зависимости от предлагаемых условий.
Лизинг остаётся основным инструментом для обновления автомобильного парка среди таксопарков — к нему прибегают 72% респондентов. При этом у 13% компаний доля автомобилей, находящихся в лизинге, превышает 70% всего парка.
Исполнительный директор НСТ Наталия Лозинская подчеркнула, что для поддержки отрасли необходимо обеспечить предприятия разнообразием моделей по приемлемым ценам, которые будут выгодны с точки зрения общей стоимости владения. Она также предложила ввести целевую программу субсидирования лизинга и смягчить регуляторные меры, связанные с обновлением автопарков. Среди прочего, отдельное внимание в этих инициативах должно быть уделено вопросам локализации автомобилей для нужд такси.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.