Комитет Госдумы обсуждает изменения в расчет котировки нефти для налогообложения

Унифицируем расчет котировки нефти: Госдума рассматривает поправку в Налоговый кодекс

Комитет Госдумы обсуждает изменения в расчет котировки нефти для налогообложения

Комитет Госдумы по бюджету планирует рассмотреть поправку к Налоговому кодексу, которая изменит расчет котировки нефти Urals для целей налогообложения. Предложение поправки было внесено в законопроект № 727330-8.

В настоящее время в соответствии с пунктом 3 статьи 342 НК, налогоплательщик рассчитывает коэффициент (Кц), отражающий динамику мировых цен на нефть сорта Urals по следующей формуле: средняя цена нефти сорта Urals за налоговый период (Ц) в долларах за баррель, уменьшенная на 15, данное значение умножается на средний курс доллара к рублю (Р) по курсу ЦБ и делится на 261. Кц=(Ц-15)*P/261.

В Налоговом кодексе предложено три варианта расчета цены на нефть. Первый вариант — средний уровень цен на нефть сорта Urals за налоговый период рассчитывается как сумма средних цен покупки и продажи нефти, поделенная на количество дней торгов. Эта сумма увеличивается на стоимость транспортировки нефти морским путем до мировых рынков (средиземноморского и роттердамского) в долларах за баррель. Стоимость транспортировки определяется ФАС и публикуется на его официальном сайте до 10-го числа каждого месяца. Если порядок расчета не установлен или стоимость не опубликована вовремя, принимается значение транспортировки в $2 за баррель.

Т.е. первый вариант расчета — это котировка в российских портах (базис FOB), увеличенная на стоимость транспортировки до портов (+ $2 за баррель). Второй вариант расчета средней цены — дисконт цены российской нефти Urals к бенчмарку Brent. В 2024 году он установлен на уровне $15 за баррель, в 2025 году — $10, а в 2026 году — до $6 за баррель. Третий вариант — котировка Санкт-Петербургской товарной биржи.

Сейчас для расчета налогов должно выбираться максимальное из трех значений. Внесенный законопроект убирает из НК расчет с дисконтом и расчет по котировке СПбМТСБ.

Ранее о планируемых изменениях сообщил замминистра финансов Алексей Сазанов. Он отметил, что для исчисления налогов больше не будут использоваться котировки "Brent минус дисконт", а также индекс СПбМТСБ, останется только котировка "Urals FOB + $2 за баррель.

"Пока мы обсуждаем, главное, чтобы был нулевой эффект для доходов бюджета, пока решения нет, поэтому пока котировка FOB+2", — сказал Сазанов.

Фото:duma.gov.ru

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.