
Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в интервью телеканалу PBS, что Украине необходимо усилить свои позиции на фронте, в том числе за счет активной мобилизации.
Он отметил, что ни одна система вооружений не способна кардинально изменить ход боевых действий. Основным фактором, по мнению Салливана, являются людские ресурсы.
"Украина должна предпринять больше усилий, чтобы укрепить свои позиции, особенно за счет увеличения численности войск на передовой", — подчеркнул он.
В это время на Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации, который был принят 18 мая. Согласно новому законодательству, все военнообязанные должны в течение 60 дней обновить свои данные в военкомате. Это можно сделать либо лично, либо через "электронный кабинет призывника". Согласно закону, повестка будет считаться врученной, даже если призывник не подписал её лично — датой вручения будет считаться момент, когда в документе проставлен штамп о невозможности личного вручения. Также теперь военнообязанные обязаны всегда носить с собой военный билет и предъявлять его по требованию военкомата или полиции. За уклонение от мобилизации предусмотрены штрафы, а также лишение права на управление автомобилем. Однако в документе не указаны сроки демобилизации, что вызвало критику со стороны некоторых депутатов.
Тем временем в интернете распространились видео, на которых сотрудники военкоматов силой забирают мужчин мобилизационного возраста, увозя их в неизвестном направлении. Эти кадры вызвали широкий общественный резонанс и осуждение.
Не остался в стороне и лидер французской партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян, который в соцсети X осудил насильственное привлечение украинцев в ряды ВСУ.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.