
Россия в ближайшие месяцы может начать экспортировать в Китай манную крупу и ржаную муку, сообщили в Россельхознадзоре.
По данным портала "Агроэксперт", ссылающегося на Ольгу Захарову, начальника управления внутреннего фитосанитарного и земельного надзора, а также контроля качества и безопасности зерна Россельхознадзора, соответствующие протоколы по поставкам этих продуктов уже согласованы с китайской стороной.
"Фактически, как только китайские коллеги официально подтвердят готовность подписать документы, что тексты окончательно утверждены, мы сможем начать поставки", — уточнила Захарова.
Однако она добавила, что на данный момент приоритетным направлением остается получение разрешений на экспорт озимых сортов пшеницы и ячменя в Китай. В настоящее время в КНР могут поставляться только яровые сорта этих культур.
"Тем не менее, стоит отметить, что объемы экспорта пшеницы из России значительно выросли за последние годы. Мы увеличили поставки яровой пшеницы в шесть раз и достигли уровня более 300 тысяч тонн", — заявила Захарова.
На сегодняшний день российская продукция растениеводства, допускаемая на китайский рынок, включает рапс, кукурузу, сою, гречку, овсяные хлопья, лен, подсолнечник, яровую пшеницу и ячмень, горох, люцерну, пшено и лекарственное сырье.
Фото:commons.wikimedia.org/ H. Alexander Talbot ( Creative Commons Attribution 2.0 Generic license.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.