Санкт-Петербургский химико-фармацевтический университет подал иск в Петроградский районный суд города к Валерии и Вячеславу Гуйва.
Причиной обращения стала отказ студентки поехать на работу в Мариуполь по целевому договору. Об этом сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
Университет требует от ответчиков возврата бюджетных средств в размере 168 500 рублей, штрафа на сумму 337 000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами по образовательному договору (45 241,71 рублей), а также компенсации судебных издержек в размере 8 707,42 рублей и почтовых расходов — 1 000 рублей.
Иск был подан из-за невыполнения Валерией Гуйва условий целевого договора, согласно которому она обязалась после окончания учебы работать в филиалах ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России и отработать не менее трех лет. Однако, несмотря на получение образования и социальной поддержки, она не выполнила обязательства по трудоустройству. В ответ защита заявила, что университет не предоставил доказательств наличия вакантных мест для трудоустройства, а также предложил работу в Мариуполе, что было сопряжено с риском для жизни и здоровья.
Суд отклонил доводы защиты, указав, что Гуйва фактически получила образование и социальную помощь, а также не представила уважительных причин для невыполнения условий договора. В итоге решение было принято в пользу университета, и с Гуйва были взысканы указанные суммы.
Эксперты прогнозируют снижение цен на яйца и сливочное масло в России
В России ожидается снижение цен на яйца и сливочное масло на 5%. Это связано с включением данных продуктов в перечень социально значимых товаров, за которые производители не обязаны платить вознаграждение ритейлерам, сообщает издание «Известия».
В России предложили разрешить устные завещания для участников СВО
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с инициативой легализовать устные завещания для российских военных, участвующих в специальной военной операции. Об этом сообщает ТАСС.
Прогнозы по курсу рубля на конец 2025 года: ослабление до 110 рублей за доллар
Российский рубль, укреплявшийся в последнее время, может ослабнуть к концу 2025 года, считают эксперты, опрошенные ТАСС.
Эксперт Макаров: доллар в феврале может остаться на той же позиции
На фоне падения импорта и отсутствия активности со стороны китайских поставщиков, существует высокая вероятность того, что курс доллара продолжит снижаться, а рубль будет укрепляться.