Депутат Нечаев предложил ввести в России электронные студенческие

Депутаты решили "оцифровать" российских студентов

Депутат Нечаев предложил ввести в России электронные студенческие

В России продолжается внедрение цифровых решений в повседневную жизнь, и образование — не исключение. 22 января группа депутатов от партии "Новые люди" во главе с Алексеем Нечаевым внесла в Государственную Думу законопроект, предлагающий законодательно закрепить использование электронных студенческих билетов и обеспечить их внедрение во всех образовательных учреждениях страны.

Ключевым шагом к этой инициативе стал эксперимент, стартовавший 25 апреля 2024 года и рассчитанный на период до 31 декабря 2025 года. В рамках этого эксперимента студенческие билеты и зачётные книжки переводятся в электронный формат. По данным Министерства цифрового развития, коммуникаций и массовых коммуникаций (Минцифры), на сегодняшний день более 1,5 миллиона студентов, представляющих 174 образовательные организации — участницы эксперимента, уже могут воспользоваться новой услугой. Для получения электронного студенческого билета достаточно оформить его через портал "Госуслуги".

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что промежуточные результаты эксперимента являются положительными. В связи с этим депутаты предлагают закрепить правовые основы для повсеместного применения электронных студенческих билетов в законопроекте "Об образовании". Авторы инициативы уверены, что цифровизация не только упростит студенческую жизнь, но и повысит эффективность организационных процессов в образовательных учреждениях.

Основное преимущество электронного студенческого билета заключается в его простоте и удобстве использования. Для подтверждения статуса студента достаточно предъявить QR-код из мобильного приложения портала "Госуслуги" на экране смартфона. При этом электронные студенческие билеты имеют ту же юридическую силу, что и их бумажные аналоги. Такое решение даёт студентам свободу выбора: переходить на новый формат или продолжать пользоваться привычными документами.

Авторы инициативы подчёркивают универсальность применения электронного студенческого билета. Генерируемый в приложении "Госуслуги" QR-код может быть использован для получения разнообразных льгот, реализации прав студентов, входа в кампус или библиотеку, а также для выполнения иных задач, связанных с обучением. Это позволяет расширить функционал документа и внедрить его использование в самых разных сферах, включая транспорт, культуру и спортивные мероприятия.

школа

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах

Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Мужчина за столом считает деньги на калькуляторе

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ

В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Деньги

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года

Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Российские деньги

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.