
Специалист поставил точку в вопросе роста цен на новостройки
Владимир Гузь, управляющий партнер консалтинговой компании СМ PRO, в беседе с редакцией MoneyTimes. ru рассказал, что цены на новостройки в России практически не зависят от стоимости строительных материалов — вопреки опасениям граждан и заявлениям о предстоящем росте цен на них.
Напомним, аналитики предупредили о тенденции роста цен на стройматериалы в России с мая из-за начала сезона строительства и ремонта.
По словам собеседника редакции, за последние десять лет доля строительно-монтажных работ и строительных материалов в себестоимости новостроек снизилась с 77% до 42%. Остальная часть цены теперь формируется за счёт стоимости земли, рекламы и, главное, доходов девелоперов — эти показатели, по оценке эксперта, за этот период выросли с 23% до 58%.
Особо актуальна эта тенденция в крупнейших городах страны.
"Особенно если говорить о городах-миллионниках и столичных регионах, цена новостроек не зависит от цен на строительные материалы", — отметил Гузь.
Эксперт также подчеркнул, что и рынок вторичного жилья не испытывает влияния от колебаний стоимости стройматериалов, поскольку динамика "вторички" всегда следует за новостройками.
Что касается строительной отрасли в целом, Владимир Гузь ожидает стагнации рынка. Причина этого — не рост цен на материалы, а то, что, по мнению специалиста, девелоперы и банки "загнали стоимость недвижимости до очень высоких значений", что может ограничить платёжеспособный спрос. При этом даже самые ключевые материалы, такие как цемент, не оказывают существенного влияния на общую стоимость строительства:
"Стоимость цемента — это величина меньше стандартной погрешности сметных расчетов".
Гузь настаивает на том, что будущее рынка будет определяться не инфляцией на стройматериалы, а возможностями покупателей и ценообразованием со стороны застройщиков.
Подписывайтесь на newsinfo