
В 2026 году российский рынок строительных материалов, по прогнозам, столкнется с резким скачком цен, возможно, на 30-40% выше текущих показателей. Такое мнение озвучил для ТАСС ведущий инженер-технолог завода Павел Кокарев.
Он полагает, что снижение ключевой ставки в конце 2025 года станет катализатором строительного бума и, как следствие, взрывного роста цен на стройматериалы в 2026 году, который может достичь 30-40% от текущих цен. Сегодня высокие процентные ставки по кредитам сдерживают спрос на недвижимость, что приводит к стагнации на рынке стройматериалов и снижению их стоимости. Снижение ключевой ставки высвободит накопившийся отложенный спрос, что может спровоцировать дефицит определенных видов стройматериалов и ускорить рост цен.
По словам Кокарева, газобетон подешевел на 31% по сравнению с прошлым годом. В марте прошлого года кубометр материала стоил 9,3 тысяч рублей, в то время как в текущем году – 6,5 тысяч рублей. В январе прошлого года цена составляла 7 тысяч рублей, а в начале текущего года – 5,9 тысяч рублей.
Это снижение может стимулировать рост спроса, поскольку частные застройщики переориентируются на газобетон. Пик цен ожидается в июле-сентябре. Силикатные блоки также подешевели на 23% по сравнению с мартом прошлого года, до 6 196 рублей за кубометр, но с начала текущего года цена выросла примерно на 14%, уточнили в отрасли.

В Госдуме предложили увеличить штрафы за выброшенных животных
Депутат Государственной думы Сергей Колунов предложил увеличить размер штрафа для тех граждан, которые оставляют своих домашних животных на улице, в десять раз, таким образом, сумма штрафа может достичь 30 тысяч рублей.

В Калининградской области стартуют социальные выплаты на продукты питания
В Калининградской области началась реализация программы социальных выплат для нуждающихся граждан на приобретение продуктов питания.

Investing: евро укрепился на 2,8 %, поднявшись выше 96 рублей
11 апреля курс евро на Форекс вырос на 3,03%, достигнув более 96 рублей. На это указывают данные Investing.

Аналитик Шнейдерман: рубль остаётся стабильным в условиях мировой неопределённости
Доллар продолжает терять свои позиции на международных рынках, валюта снижается как по отношению к евро, так и к рублю. Причиной этому является старт «тарифной войны» США с основными торговыми партнёрами, что привело к неопределенности на финансовых рынках.