Менее трети банков применяют стресс-тесты для оценки климатических рисков

В России пока немногие компании ставят климатические цели

Менее трети банков применяют стресс-тесты для оценки климатических рисков

В России лишь около трети финансовых организаций применяют стресс-тестирование для оценки климатических рисков, заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на ESG-конгрессе.

"Пока стресс-тесты не получили широкого применения: только 29% организаций используют сценарный анализ, и лишь 18% финансовых компаний устанавливают климатические цели", — отметила она, ссылаясь на опрос, проведенный регулятором среди представителей финансового сектора.

Данилова также подчеркнула, что лишь 9% респондентов учитывают выбросы парниковых газов компаний, которые они финансируют. "На глобальном уровне это уже обычная практика для крупных финансовых учреждений, но в России это пока редкость. Мы будем работать в этом направлении", — заявила она.

Большинство опрошенных (66%) учитывают климатические риски на уровне совета директоров, а в 40% организаций этот аспект интегрирован в систему управления рисками.

"Мы пока на этапе мягкого регулирования: наша задача — рекомендовать и поддерживать финансовый сектор в глубоком изучении климатических рисков. Именно для этого мы проводим стресс-тесты", — пояснила Данилова.

ЦБ планирует в будущем внедрить рекомендации по климатическим рискам в нормативную базу. Банк России также собирается стимулировать банки через понижение требований к капиталу для "зеленых" и адаптационных проектов.

В феврале 2024 года Банк России опубликовал результаты оценки влияния климатических рисков на банки и крупнейшие компании. Стресс-тесты показали, что банкам необходимо улучшить управление климатическими рисками и поддерживать клиентов из "коричневых" секторов (углеродоемкие предприятия) в переходе к более устойчивым бизнес-моделям и диверсификации кредитных портфелей.

Сейчас регулятор проводит второй стресс-тест с участием крупнейших банков и компаний. В дальнейшем аналогичные исследования планируется провести в страховых организациях и негосударственных пенсионных фондах.

Фото:commons.wikimedia.org

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.