
В новом году детские сады Приморского района могут остаться без поставщиков еды. Действующие контракты заканчиваются 31 декабря, а новые еще не заключены.
Чиновники объявили необходимые тендеры только 30 ноября. Однако позже выяснилось, что конкурсная документация была заполнена с ошибками. Итоги торгов должны были подвести 26 декабря, но сделать этого не смогли. Процедуру передвинули на другую дату.
Примечательно, что в последний день торгов поступила жалоба на ту же конкурсную документацию.
"Считаем, что Заказчик использует неактуальный порядок рассмотрения и оценки заявок, что вводит в заблуждение и противоречит требованиям Закона о контрактной системе и ограничивает конкуренцию", — сообщил автор.
Стоит обратить внимание на два факта. Во-первых, жалобу подали в отделение ФАС Московской области, а не Петербурга. Во-вторых, за письмом стоит саратовская юридическая компания "Гарант".
На данный момент неизвестно, чем обусловлен живой интерес организации из другого региона и почему обращение направили в ФАС другого субъекта. Не исключено, что в данном случае документ составили так называемые "профессиональные жалобщики". Такие люди ищут ошибки в конкурсной документации независимо от региона.
Есть основания полагать, что из-за жалобы тендеры будут аннулированы. После этого их нужно будет проводить снова. Как правило, такая процедура занимает 1-2 месяца. На данный момент неизвестно, чем все это время будут питаться дети Приморского района Петербурга.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.