
После последнего повышения ключевой ставки 13 сентября годовая инфляция в России показала небольшое снижение: с 8,74% на неделе с 10 по 16 сентября до 8,52% на неделе с 1 по 7 октября.
Однако эксперты, опрошенные РБК Тюмень, считают этого недостаточным для отказа Центробанка (ЦБ) от дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
ЦБ сохраняет цель по инфляции на уровне 4%. На заседании 13 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на возможность повышения ключевой ставки до 20% в случае роста инфляционных отклонений. Эксперты считают вероятность повышения ставки на 1 процентный пункт в октябре достаточно высокой. Ужесточение риторики регулятора и рост проинфляционных ожиданий населения также указывают на возможное ужесточение ДКП.
Аналитики отмечают, что стабильный рост инфляционных ожиданий, низкое влияние сезонных факторов и необходимость стимулирования сбережений продолжают оставаться актуальными проблемами, требующими принятия жестких мер.
Ожидается, что ключевая ставка может достигнуть рекордных значений к концу года и в начале 2025 года.
Фото: Pexels.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.