Производство растительных масел в России увеличилось на 8%

Подсолнечное масло показало рекордный рост на 14% за сезон

Производство растительных масел в России увеличилось на 8%

Масложировая отрасль России в сезоне 2023/24 (сентябрь 2023 — август 2024 гг.) выпустила более 10 млн тонн растительных масел, что на 8% превышает показатели предыдущего периода. Об этом сообщило агентство OleoScope.

Рост производства был достигнут благодаря рекордному урожаю масличных культур и переработке значительных запасов сырья, накопленных за предыдущие годы.

Наибольший прирост зафиксирован в производстве подсолнечного масла — оно увеличилось на 14%, составив 7,81 млн тонн. Объемы производства соевого масла выросли на 4% до 1,1 млн тонн. Однако выпуск рапсового масла сократился на 14%, до 1,24 млн тонн, что связано с уменьшением урожая рапса и значительным экспортом через Забайкалье.

Согласно данным OleoScope, лидирующими регионами по производству растительных масел стали Краснодарский край, Воронежская, Ростовская, Белгородская и Калининградская области. Краснодарский край увеличил производство на 24% до 1,3 млн тонн, сместив Воронежскую область на второе место. Воронежская область также показала рост на 14%, достигнув 1,3 млн тонн. Ростовская область нарастила производство на 6% до 941 тыс. тонн. Белгородская и Калининградская области, несмотря на снижение на 5% и 9% соответственно, остались в топ-5.

Производство растительных шротов в этом сезоне увеличилось на 10%, достигнув 14,2 млн тонн. Основной объем составил подсолнечный шрот — 7,54 млн тонн, что на 19% выше по сравнению с прошлым сезоном. Соевый шрот вырос на 6% до 4,76 млн тонн, тогда как производство рапсового шрота снизилось на 10%, до 1,73 млн тонн.

Те же регионы возглавили и рейтинг по производству шротов, хотя распределение немного изменилось. Калининградская область сохранила лидерство с объемом 2 млн тонн, Краснодарский край занял второе место с приростом на 13%, а Белгородская область уменьшила производство на 7%, составив чуть более 1,2 млн тонн. Воронежская область поднялась на четвертое место, увеличив производство на 10%, а Ростовская область сократила объемы на 5%.

По данным OleoScope, объемы выпуска маргарина и майонеза остались на уровне прошлого года — 1,3 млн тонн и 0,9 млн тонн соответственно.

Крупнейшими производителями масложировой продукции стали ГК "Содружество", ГК "ЭФКО", ГК "Русагро" (вместе с ГК НМЖК), ГК "Благо" и ГК "Юг Руси". В сумме эти компании произвели 46% всей продукции отрасли, а общий объем производства достиг почти 27 млн тонн.

Лидером на рынке потребительской масложировой продукции стала ГК "Русагро" с долей в 16%. За ней следуют ГК "ЭФКО" (14%) и ГК "Юг Руси", которая нарастила выпуск бутилированного масла на 36%, заняв 9% рынка. Четвертое место заняла ГК "Благо" с долей в 8%, а компании "Масленица" и "Эссен Продакшн" разделили пятую позицию с результатом по 6% каждая.

Фото:commons.wikimedia.org

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.