
Европейский Союз выделит 6 миллиардов евро на создание спутниковой сети IRIS2, которая может стать серьезной альтернативой Starlink Илона Маска, сообщает Bloomberg.
Координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев в интервью Pravda.Ru обсудил возможности IRIS2 в качестве жизнеспособной конкуренции Starlink в ближайшие годы, а также рассказал о российских проектах в этой области и существующих международных соглашениях по утилизации космического мусора.
По словам эксперта, успехи Евросоюза в космической сфере пока что довольно скромные (например, спутниковая система "Галилео"), и, хотя амбициозные планы озвучиваются, их реализация оставляет желать лучшего.
"Вопрос в том, хватит ли Европейскому космическому агентству ресурсов для перехода от слов к делу. Необходимо не только разрабатывать, но и запускать спутники в космос. Учитывая текущую напряженность с Вашингтоном, а также с будущим хозяином Белого дома, ситуация усложняется. О России и говорить не стоит. Вопрос о том, как именно Евросоюз намерен развивать свои космические программы, остается открытым", — отметил Парфентьев.
Эксперт также выразил сомнения в том, что сеть IRIS2 будет "чисто европейской", поскольку для вывода спутников на геостационарные орбиты уже присутствует множество других объектов:
"Как в НАСА, так и в нашем "Роскосмосе" могут подтвердить, что крупные космические аппараты имеют сложности с нормальным выходом на свои орбиты".
Что касается утилизации космического мусора, Парфентьев отметил, что между государствами с момента полета Гагарина существует несколько международных соглашений и конвенций:
"В Тихом океане имеется специальная зона для утилизации, которая названа "кладбищем спутников", и находится далеко от населенных пунктов."
Кроме того, он подчеркнул, что космическое пространство не может использоваться в военных целях, и ни одно государство не имеет права устанавливать суверенитет над Луной или другими космическими телами.
На вопрос о российских проектах в космосе Парфентьев упомянул систему ГЛОНАСС:
"Космическая отрасль в России традиционно государственной. Компания Илона Маска — это скорее исключение в современном мире, хотя у американцев также есть сеть GPS, разработанная министерством обороны", — резюмировал Урван Парфентьев.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.