
Долгое время старение рассматривалось как плавный процесс, но недавнее международное исследование показало, что есть два ключевых возрастных этапа, когда в организме происходят внезапные молекулярные сдвиги.
В среднем, первый такой скачок наблюдается в 44 года, а второй в 60 лет. Эти периоды характеризуются масштабными изменениями в составе белков, липидов, РНК и микробиоты. Результаты исследования обнародованы в Nature Aging.
Анализ, основанный на изучении данных 108 участников, за которыми велось наблюдение на протяжении нескольких лет, выявило, что в возрасте 44 лет начинаются значительные изменения в метаболизме липидов, кофеина и алкоголя, а также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в функционировании кожи и мышц.
В 60 лет изменения начинают затрагивать углеводный обмен, иммунную систему, почки и усугубляют риски сердечных заболеваний. Важно отметить, что данные изменения наблюдались у представителей обоих полов, исключая влияние исключительно менопаузы.
По мнению исследователей, это открытие может оказать существенное влияние на изучение профилактики возрастных болезней и разработку стратегий продления молодости.
Однако они подчеркивают, что объем выборки пока ограничен, и необходимо и дальше вести изучение для более глубокого понимания механизмов этих резких изменений в процессе старения.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.