
Соединенные Штаты приступили к производству усовершенствованной термоядерной бомбы B61-13, которая является модификацией предыдущей версии B61-7. Эта новая версия обладает универсальными возможностями и сочетает в себе функции как тактического, так и стратегического оружия.
Одним из ключевых преимуществ обновленной бомбы является способность регулировать мощность взрыва в диапазоне от 10 до 360 килотонн тротилового эквивалента. Это позволяет применять B61-13 как для точечных ударов по критически важным военным объектам, так и для уничтожения широких площадей. Бомба может детонировать как в воздухе на заданной высоте, так и при контакте с землей или с задержкой после приземления.
Разработка B61-13 осуществляется на базе существующих боеприпасов B61-7 с модернизацией хвостовой части и добавлением управляемого оперения. Эти изменения позволили сократить круговое вероятное отклонение от цели до 30 метров, что значительно повышает её эффективность против защищенных командных пунктов и бункеров, которые невозможно ликвидировать с помощью обычных боеприпасов с большей вероятностью отклонения.
Основным носителем новой бомбы является стратегический бомбардировщик B-2A. Применение авиационных ядерных боеприпасов вызывает настороженность в России и Китае, так как, в отличие от межконтинентальных баллистических ракет, их пуски невозможно зафиксировать системами раннего раннего предупреждения о ракетном ударе.
С точки зрения военной эффективности B61-13 вызывает некоторые сомнения относительно ее применения против технологически продвинутых противников. США располагают ограниченным количеством бомбардировщиков B-2, чья низкая заметность не обеспечивает абсолютной защиты от современных радарных систем. Кроме того, для успешного применения бомбы самолет должен подлететь достаточно близко к цели, что делает его уязвимым для систем противовоздушной обороны.
Парадоксально, но наличие таких боеприпасов в арсенале США может оказаться выгодным для России и Китая, поскольку они считаются стратегическим оружием и подвержены ограничениям, установленным соответствующими международными договорами. В то же время многие российские тактические ядерные системы эти ограничения не касаются, что создает определенное стратегическое преимущество.

ГД приняла в I чтении проект о привлечении к ответственности за клевету
Государственная дума начала обсуждение законопроекта, инициированного Верховным судом, который предполагает изменение статуса уголовных дел о клевете без отягчающих факторов.

В России могут ввести налоговый вычет за свадьбу
Депутаты от ЛДПР в Госдуме выдвинули предложение о введении нового вида социального налогового вычета, который позволит молодоженам вернуть часть затрат на организацию своей свадьбы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.