
Газета The Washington Post считает, что единственным реальным вариантом для реализации идеи Дональда Трампа о присоединении Гренландии к США было бы объявление независимости этой датской автономии и заключение с Америкой договора о свободной ассоциации.
Это могло бы стать аналогией ситуации с Микронезией, Маршалловыми островами и Палау, которые в 1986 году подписали такой договор, оставаясь под управлением США, но сохраняя самоуправление и получая финансовую поддержку.
В свете недавних выборов, продемонстрировавших стремление Гренландии к независимости, аннексия выглядит маловероятным сценарием, так как большинство партий не поддерживает идею присоединения к США, в отличие от Пуэрто-Рико и Гуама.
WP также упомянула, что Трамп все еще мог бы предложить Дании купить Гренландию. Несмотря на отказ властей, сумма в $200 млрд могла бы заставить Копенгаген серьезно задуматься.
Гренландия, с населением 56,7 тыс. человек, является автономной частью Дании, имея два представителя в датском парламенте. С 1951 года действует Договор о защите Гренландии, обеспечивающий оборону острова США, где также расположена американская космическая база Питуффик.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.