
Согласно данным платформы hh.ru, за последние пять лет в Санкт-Петербурге спрос на психологов увеличился в 12 раз, в то время как по всей России этот показатель возрос на 6,3 раза. В рейтинге городов России с высоким спросом на психологов Санкт-Петербург занял второе место, составив 12% от общего числа вакансий.
Первую строчку заняла Москва, где работодатели разместили 28% всех предложений. Наибольшее количество вакансий для психологов в этом году открыли образовательные учреждения, составившие 28% от общего числа таких предложений, за ними следуют медицинские компании с 24%, ИТ-компании (6%), общественные организации (5%) и сектора нефтегаза и финансов по 4%.
Несмотря на рост числа вакансий, конкуренция среди соискателей на должность психолога значительно превышает норму, отмечают аналитики. В Санкт-Петербурге на одну вакансию приходится 48 резюме, в то время как "нормативный" уровень составляет 4-7,9 соискателей на место. Наивысший конкурс наблюдается в Удмуртской Республике: на каждую вакансию претендует в среднем 165 человек. Следующими по уровню конкуренции становятся Тверская область с 134 резюме на вакансию и Ханты-Мансийский автономный округ, где на одно место приходится 99,5 резюме.
Высокий уровень конкуренции также отражается на заработной плате. Согласно анализу, средний доход психолога в Санкт-Петербурге составляет 49,7 тысячи рублей, что ниже общего уровня зарплат в городе. В то же время, средняя зарплата по всем вакансиям в Петербурге за последний год увеличилась на 10 тысяч рублей и составила 80 тысяч рублей.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.