Специалисты рассказали  о нюансах средиземноморской диеты

Эксперты выявили, что наш кишечник отвечает за наше настроение и депрессивное состояние

Специалисты рассказали о нюансах средиземноморской диеты

Наш кишечник действительно напрямую связан с нашим мозгом и заключается это в микробиоме, который живет в нас - рассказала врач-диетолог, травница, Анжелика Дюваль. Это большое количество различных бактерий, грибов, паразитов - всего того, что находится в нашем кишечнике, подает сигналы нашему мозгу о том, в каком питании он нуждается, так же контролирует и воздействует на наше состояние, на наше настроение. То есть наше с вами питание имеет колоссальное влияние не только, как принято говорить, на наш вес, на наше состояние кожи, но еще и на наше настроение, вызывает даже депрессивные состояния или, например, желание постоянно употреблять хлебобулочные изделия, сахар, алкоголь. Все это тоже биохимически обусловлено именно спецификой тех или иных бактерий, их количества в нашем кишечнике. Поэтому чем лучше и чище питается человек, тем больше вероятности того, что его организм будет работать слаженно и долго.

Что касается средиземноморской диеты, то достаточно часто такие рекомендации мы слышим от различных специалистов. Потому что базируется эта диета, прежде всего, на рыбе, морепродуктах и включает в себя большое количество овощей, листовой зелени и совсем немного круп. То есть основная пирамида такого питания - на верхушке стоят рыба и морепродукты, в середине стоят овощи и зелени и внизу - углеводы в виде различных круп. В принципе, такое питание можно отнести к категории здорового питания. - отмечает Анжелика Дюваль.

"Единственное, я бы все-таки на первое место всегда ставила овощи, фрукты и зелени как источник клетчатки, потому что клетчатка опять же необходима нам для нормальной работы нашего кишечника и для грамотного переваривания тех продуктов, которые мы едим. А из белковых блюд действительно я бы отдала предпочтение тому, что дается в средиземноморской диете, то есть основной акцент бы сделала на рыбу и морепродукты. А вот мясо и птицу я бы в рационе людей снижала. Все-таки ближе к средиземноморской диете." - говорит врач-диетолог.

Какие составляющие морепродуктов способствуют улучшению состояния кишечника? Что в них такое содержится, что улучшает состояние кишечника? Какие вещества? Или что там? Вообще нашему организму нужны и углеводы как источник энергии, и жиры для нормальной работы мозга, нервной системы, кожи, органов пищеварения, а так же белки. Белки - это то, из чего строится наш организм и они нам точно так же сюда необходимо еще для множества тысяч различных процессов, которые биохимически происходят в нашем теле. Все их перечислить не представляется возможным. Но могу сказать однозначно, что морепродукты и рыба выделяются на фоне обычных животных белков таких, как, например, говядина, свинина, птица тем, что белки более легко усваиваются, менее тяжелы для переваривания.

То есть перевариваются быстрее, тем самым снижая различные гнилостные процессы, которые могут происходить в кишечнике у человека, который ежедневно в рационе употребляет большое количество животного белка. Также жиры, которые мы можем получать из морепродуктов и рыбы, точно так же идут на обеспечение потребностей организма. То есть из одних белков, если мы делим это на категории, мы получаем в основном только белки, но еще такие негативные моменты как яды, токсины и лекарственные препараты, которые используются в животноводстве для поддержания здоровья скота, тоже частично попадают к нам через такую пищу. И также это уровень холестерина, который тоже в значительной степени может возрастать при частом употреблении животных белков.

И на другой чаще весов у нас рыба и морепродукты, которые содержат более легкие белки для переваривания, полезные жиры, не повышающие уровень холестерина так, как это могут делать белки предыдущие, которые я перечислила. Но при этом несут еще в себе гораздо большую пользу. Но недостаток тоже есть. В связи с тем, что у нас происходят достаточные загрязнения Мирового океана, происходит и попадание различных ягод таких, как ртуть в такие продукты. Поэтому их грамотный выбор тоже ложится на плечи покупателя. Нужно выявлять, выбирать для себя самых лучших поставщиков и контролировать качество употребляемой пищи.Тогда такая диета действительно будет способствовать хорошей качественной работе всего организма, не только кишечника.

По сравнению с другими популярными диетами средиземноморскую как можно оценить? Что выше поставить, что ниже? Какое отдать предпочтение - средиземноморской, либо любой другой популярной, чтобы кишечник был здоров? Для того чтобы кишечник был здоров, я бы не рекомендовала придерживаться какой-то специфической диеты из тех, которые существуют у нас в открытом доступе, например, в интернете, за исключением тех случаев, когда диета назначается лечащим врачом по симптоматике пациента, который обращается. Самостоятельное назначение себе какой-либо диеты я считаю неправильным. Потому что существует такое понятие как «сбалансированное питание», которое должно отвечать потребностям конкретного организма. Все мы разные. У кого-то больше активная работа, у кого-то - сидящая, кто-то много нервничает, у кого-то менее нервная работа. Из-за этого каждому из нас нужны абсолютно разные вещества.

Но если все-таки как-то обобщить это дело и вывести какую- то некую диету, которая была бы доступна всем и показана всем, то я бы составила ее здесь на ходу, не прибегая ни к каким прописанным диетам. Я бы вывела то, что нужно сбалансированное питание, которое заключает в себе, что мы 3-4 раза в неделю едим белковую пищу животного происхождения, лучше всего которую мы получаем из морепродуктов и рыбы. Все остальную базу мы строим на овощах и зелени в большом количестве и делим ее пополам со сложными углеводами в виде круп, прежде всего, такие как пшено, гречка, овес, киноа, рис лучше бурый. Изредка можно употреблять такие крупы, которые больше содержат больших углеводов из серии манки, кускуса, то есть те крупы, которые более насыщены углеводами. И обязательно фрукты. Фрукты должны быть ежедневно в рационе у человека хотя бы 200-300 грамм. Овощи, фрукты для нас являются источниками витамина. Это важно знать. Потому что сейчас почему-то все очень любят пить таблетки. Особенно витаминные комплексы. Но лучше всего получать витамины органическим путем, то есть из фруктов, овощей и зелени. Это основной источник поддержания здоровья организма и кишечника. И уже дополнять это какими-то углеводами в зависимости опять же от энергетического расхода человека.

Если человек много двигается, ему нужно больше углеводов в рационе, если он мало двигается, меньше. И я совершенно не рекомендовала бы на ежедневной основе есть много животного белка. Какие практические рекомендации можно дать людям, которые хотят все- таки перейти на такую средиземноморскую диету? И стоит ли на нее переходить, особенно если есть ограничения по бюджету? Я бы не сказала, что такой вид питания является дорогостоящим. Потому что, говоря о морепродуктах, мы говорим не только об устрицах или королевских креветках, которые достаточно дорого стоят, или о красной рыбе или тунце. Мы здесь можем рассматривать достаточно скромные виды морепродуктов и рыбы, например, как треска, судак, кальмары, мидии, обычные креветки. Это, в принципе, достаточно доступно, если не вводить это в рацион 3 раза в день на протяжении 7 дней. 3 раза в день есть животные белки абсолютно нам не нужно. Что касается овощей и фруктов, они сейчас по цене такие же доступные.

Если говорить доступным языком, что нужно вкладывать в понятие перехода из одного питания на другое, нам организм всегда стрессом реагирует на смену любого питания и любой воды, которую мы употребляем. Например, период оклиматизации, когда мы едем в отпуск, он заключается, прежде всего, на том, что мы меняем воду. Наш организм всегда стрессует. Снижается на этом иммунитет. Поэтому любой переход с любого питания на другое должно быть постепенным. Сначала мы меняем один прием пищи, и находимся на нем около 3-5 дней.

Потом мы включаем в рацион еще один прием пищи с другой диеты - уже у нас два приема пищи. Вот так у нас постепенно 5 дней мы прибавляем и переходим абсолютно полностью на какое-то другое питание. Это раз. Второе, лучше всего прежде, чем переходить на питание, обратиться к специалисту для того, чтобы проработать эти нюансы и понять, какие виды питания нам лично необходимы, чтобы рассчитать то количество энергии, которое мы тратим ежедневно, те расходы минералов, которые у нас есть ежедневно. Например, человек находится на стрессовой работе. И обязательно важно получать из питания большое количество магния. Нужно тогда эту диету сформулировать таким образом, чтобы она отвечала его потребностям. Поэтому изначально лучше всего обращаться к специалисту, который уже будет составлять даже в рамках средиземноморской диеты подробный рацион, опираясь на индивидуальные особенности организма. Тогда это будет правильно.

И, конечно, лучше всего это дополнить каким-то чекапом достаточно небольшим для того, чтобы оценить, в каком сейчас состоянии находится организм, нет ли каких-то воспалений или человек переносит в скрытой форме какую-то болезнь. Это нужно знать. Потому что если вы на данный момент у вас есть какое-то скрытое воспаление, менять питание, даже если это питание будет замечательным, оно не сработает так, как вы хотите. Вы будете разочарованы в питании, но должны знать, что на самом деле в этот период, например, у вас был снижен иммунитет, организм боролся с какой-то инфекцией. Поэтому нам нужно это знать. Достаточно будет сдать клинический анализ крови и несколько биохимических показателей отдельных. И тогда мы можем понимать, что организм работает хорошо, и мы сейчас можем переходить на какое-либо питание и перенести этот стресс с минимальными потерями.

Фото: Wikimedia Commons/Own work,Missvain , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. )

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

В Госдуме разрабатывают законопроект против пропаганды квадробинга

Минпросвещения РФ выразило обеспокоенность из-за широкого распространения информации о подростковой субкультуре квадробинг.

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В правительство России направлен законопроект о ежеквартальной индексации маткапитала

В Правительство РФ был направлен законопроект, предусматривающий ежеквартальную индексацию материнского капитала.

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Эксперт предсказал волну дефолтов на облигационном рынке в 2025 году

Член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Илья Винокуров заявил, что в 2025 году на российском облигационном рынке может произойти волна дефолтов. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

Риелтор Шапцев заявил, что в Москве резко выросла доля сделок с жильем за наличные деньги

В Москве резко возросла доля сделок с наличными на рынке жилой недвижимости.