
Сбербанк все еще ожидает ответа регулятора по поводу заблокированных активов, однако с момента подачи заявки в Центробанк их объем уменьшился, сообщил старший вице-президент и руководитель блока "Финансы" Тарас Скворцов.
"Мы продолжаем ждать решения ЦБ по нашей заявке. Но уже очевидно, что окончательный объем активов для выделения окажется ниже первоначально запрашиваемого. Это связано с регулярными возвратами по заблокированным активам, и банк применяет различные стратегии для их полного получения", — отметил Скворцов.
Ранее он утверждал, что Сбербанк надеется завершить выделение заблокированных активов до конца 2024 года или в 2025 году, оценивая оба варианта как равновероятные.
Летом 2022 года вступил в силу закон №292-ФЗ, который позволяет подсанкционным банкам проводить реорганизацию: создавать новые юридические лица, переводить на них активы, замороженные из-за санкций, а также обязательства перед иностранными кредиторами. Все расчеты по долгам перед клиентами-нерезидентами будут осуществляться исключительно за счет активов новой компании. Изначально срок действия этого права истекал 31 декабря 2024 года, но позднее он был продлен до конца 2026 года.
Фото:cbr.ru

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.