
В крупных российских городах все меньше арендодателей предлагают снять скромные квадратные метры. Предложения по аренде небольших квартир до 32 квадратных метров сократились на 74% с начала года.
Параллельно с этим процентные ставки на жилье выросло на 16%, сообщает РИАН со ссылкой на крупных игроков рынка. Такая тенденция наметилась на фоне роста спроса на недвижимость небольшой площади. Дело в том, что доступность жилья по программам ипотечного кредитования сузилась настолько, что многие не могут позволить себе такую роскошь, как собственная недвижимость:
"Люди все больше предпочитают снимать жилье, нежели покупать собственное, и ищут все более экономичные варианты съема".
В крупных городах средняя стоимость аренды таких квартир в месяц составляет около 17,6 тысяч рублей. Самый большой прирост по стоимости съемной квартиры зафиксирован в в трёх городах: Чебоксарах (+45%), Новосибирске (+43%) и Челябинске (+42%).

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.