
В России продолжается рост цен без явных признаков замедления. Сентябрьские показатели инфляции подтверждают необходимость дальнейшего ужесточения монетарной политики, как сообщил заместитель председателя Центрального банка Алексей Заботкин во время встречи с журналистами в Государственной Думе.
По данным Росстата, инфляция в сентябре 2024 года достигла 0,48%, превысив августовский показатель в 0,20% и прогнозы аналитиков. Заботкин отметил, что эти цифры подтверждают опасения, высказанные на сентябрьском заседании совета директоров ЦБ, о необходимости дополнительных мер для стабильного снижения инфляции.
В сентябре 2024 года Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 19%, допуская возможность дальнейшего повышения на ближайшем заседании. Регулятор подчеркнул важность усиления денежно-кредитной политики для возобновления процесса дезинфляции, снижения инфляционных ожиданий и достижения целевого уровня инфляции в 4% к 2025 году.
Следующее заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике состоится 25 октября. На этом опорном заседании, помимо стандартной процедуры, Банк России представит обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз. Резюме обсуждения ключевой ставки и комментарий к прогнозу будут опубликованы 6 ноября 2024 года.
Заботкин подчеркнул, что прогноз Банка России будет формироваться с учетом всех новых данных, включая сентябрьские показатели инфляции и решения по другим направлениям экономической политики. Он воздержался от комментариев о сроках завершения цикла ужесточения денежно-кредитной политики, отметив, что об этом можно будет говорить только когда ставки начнут снижаться.
Фото:cbr.ru

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.