
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил телеведущему Павлу Зарубину, что Москва рассматривает заявления западных политиков о подготовке к военному конфликту с Россией как реальное отражение их позиции. Это стало одним из факторов, повлиявших на принятие решений по изменению ядерной доктрины.
По словам Пескова, российские власти формируют свое представление о подходах зарубежных коллег, опираясь на их официальные высказывания. Таким образом, Москва видит в этих заявлениях зеркальное отображение позиций западных стран.
В последние месяцы военные и политики западных государств неоднократно подчеркивали необходимость готовиться к возможному военному противостоянию с Россией. Например, в начале августа командующий региональным командованием бундесвера в Гамбурге Михаэль Гисс отметил, что Россия может атаковать страны НАТО в течение следующих пяти лет. В ответ на это Германия начала разрабатывать планы по обороне. Однако президент России Владимир Путин заверял, что у Москвы нет таких намерений.
25 сентября Путин внес изменения в ядерную доктрину страны. Эти меры были приняты в связи с обсуждениями в НАТО о возможном использовании Украиной западных дальнобойных вооружений для ударов по российской территории. Президент подчеркнул, что Россия будет рассматривать применение ядерного оружия в случае получения достоверной информации о массированном запуске средств воздушно-космического нападения, пересекающих границу России.
Накануне Песков добавил, что внесенные поправки направлены на предупреждение западных стран о возможных последствиях их участия в нападении на Россию различными средствами, в том числе неядерными.
Фото: Wikimedia Commons/ http://www.council.gov.ru/events/main_themes/84342/,Администрация президента России , ( Creative Commons Attribution 4.0 International.)

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.