
Количество людей, предпочитающих добираться на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге, за последний год снизилось. Это следует из проведённого сервисом SuperJob исследования, сообщает РБК.
Опрос проводился с 7 по 16 апреля 2025 года и охватил по 1600 трудоустроенных граждан, относящихся к экономически активному населению в обеих столицах. Результаты показали, что среди москвичей желание ездить на работу таким способом сократилось на 4 процентных пункта, а в Петербурге — на 6. В итоге всего 3% москвичей и 4% петербуржцев используют велосипеды для поездок на работу, а 21% и 26% соответственно рассматривают эту возможность. Согласно исследованию, за последние семь лет количество людей, добирающихся до работы на велосипеде, практически не изменилось.
Что касается самокатов и электросамокатов, их используют 3% жителей Москвы и 2% — жители Петербурга, при этом 14% горожан обдумывают возможность их использования. Среди причин, по которым москвичи и петербуржцы отказываются от таких способов передвижения, указываются длительность поездки (на машине это час, на велосипеде — три часа), строгий дресс-код на работе, требующий принятия душа и смены одежды после поездки, а также опасность таких передвижений.
Авторы исследования связывают снижение интереса к велосипедным и самокатным поездкам с ужесточением правил использования средств индивидуальной мобильности. Властями рассматриваются поправки в Правила дорожного движения, предполагающие запрет на передвижение по тротуарам на электросамокатах и электровелосипедах. Этот транспорт, имеющий мощность от 100 до 250 Вт, будет классифицироваться как средства индивидуальной мобильности, в то время как более мощные устройства будут отнесены к мопедам.
Также планируется ввести обязательное ношение шлемов при передвижении по дороге, повысить минимальный возраст передвижения на средствах индивидуальной мобильности с 14 до 16 лет и запретить перемещение на них одновременно больше двух человек.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.