
Шоколад — это не просто лакомство, а продукт с четкими стандартами, которые определяют его качество. В интервью «Газете.Ru» шеф-кондитер и шоколатье Инга Беляева рассказала, как правильно выбирать шоколад и на что обращать внимание, чтобы избежать подделок.
Согласно стандартам, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов. Важно, чтобы в его составе было не менее 18% масла какао и 14% сухого обезжиренного остатка какао. Шоколад без добавок состоит лишь из какао-масла, какао-тертого и сахара. Если в состав входят иные ингредиенты, это уже шоколад с добавками.
«Основным компонентом шоколада является масло какао, содержащее различные алкалоиды, такие как теобромин и кофеин, которые придают шоколаду тонизирующие свойства», — объяснила Беляева. Она отметила, что в производстве шоколада допустимо использование добавок, но важно, чтобы они не содержали свободных жиров, таких как пальмовое масло.
Отличить качественный шоколад от фальсификата можно по отсутствию в нем пальмового масла и других имитационных ингредиентов. «Некоторые производители, стремясь снизить себестоимость, используют заменители масла какао, такие как ореховые или растительные жиры, что значительно ухудшает качество продукта», — добавила эксперт.

Спикер Володин: наказание для дропперов будет жестким
Госдума готовит изменения в Уголовный кодекс, которые затронут ответственность "дропперов" — людей, используемых в преступных схемах для обналичивания украденных средств.

Минтруд сократил в 7 раз список профессий для ВНЖ мигрантам
Аналитики предупредили о рисках из-за оттока мигрантов и ужесточения законодательства.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.