
Глобальные экспортёры проявляют растущий интерес к освоению Северного морского пути (СМП), что подтвердил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. По его словам, усиление роли этой арктической магистрали связано с её потенциалом для мировой экономики, особенно в условиях ограничений традиционных маршрутов.
В ходе круглого стола, посвящённого правовым аспектам развития СМП, Гусейнов подчеркнул, что Суэцкий канал, несмотря на свою значимость, уже не справляется с растущими объёмами грузоперевозок. Эксперты оценивают товарооборот между Азией и Европой в 500 млрд долларов, и часть этих грузов может быть перенаправлена через арктический маршрут.
Ранее вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что в 2024 году грузопоток по СМП достиг 37,9 млн тонн, превысив предыдущий рекорд на 1,6 млн тонн. Также было зафиксировано 92 транзитных рейса, а объём транзитных грузов превысил 3 млн тонн, что на 50% больше показателей 2023 года.
Северный морской путь, протяжённость которого составляет 5,6 тыс. км, связывает европейские и дальневосточные порты России, а также обеспечивает интеграцию сибирских рек в единую транспортную сеть. Этот маршрут, проходящий вдоль арктического побережья, становится ключевым элементом международной логистики.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.