
Сенатор США Элизабет Уоррен, представляющая штат Массачусетс от Демократической партии, выразила резкую критику по поводу законопроекта, касающегося стейблкоинов, который в данный момент находится на рассмотрении в Конгрессе. В своем заявлении она также обвинила бывшего президента Дональда Трампа в том, что он использует законодательные инициативы в своих личных финансовых интересах.
"Это еще одна манипуляция Дональда Трампа, направленная на его обогащение. Конгресс обязан приложить усилия для внесения поправок в существующий законопроект о стейблкоинах, который рассматривается в Сенате. В противном случае Трампу и Илону Маску будет легче получить контроль над вашими финансовыми средствами", — написала Уоррен в социальной сети, вспоминая публикацию криптопроекта World Liberty Financial о запуске своего стейблкоина USD1.
Токен USD1 будет привязан к доллару США в соотношении 1:1 и обеспечивается краткосрочными казначейскими облигациями, а также депозитами в долларах и другими эквивалентами. Об этом сообщает блог проекта. Первоначально новинки планируется выпускать на блокчейнах Ethereum и Binance Smart Chain, с последующим расширением на другие сети. Как криптокастодиан обозначена компания BitGO, но информация о том, кто будет обеспечивать хранение долларовых средств, до сих пор не раскрыта.
Тем временем, с конца января президент США Дональд Трамп активно поддерживает идею развития стейблкоинов, отметив свое первое указание после инаугурации под названием "Укрепление лидерства США в цифровых финансах", в котором ключевым пунктом выделены именно стейблкоины.
Кроме того, медиакомпания Трампа Trump Media (DJT) зашла на крипторынок, заключив партнерство с одной из ведущих американских криптобирж Crypto.com для запуска новых обменных продуктов под брендом Truth.Fi. На прошлой неделе сообщалось об основании специализированной организации Renatus на Каймановых островах с целью приобретения криптовалютных или блокчейн-компаний.
Заявление Уоррен прозвучало на фоне быстрого роста популярности стейблкоинов различными компаниями. Например, одна из крупнейших управления активами, Fidelity Investments, планирует запустить свой собственный стейблкоин, как сообщает Financial Times. Эта инвестиционная компания, контролирующая активы на сумму около 5 триллионов долларов, находится на завершающей стадии тестирования своего токена.
Генеральный директор Bank of America Брайан Мойнихан прокомментировал планы администрации США по развитию рынка стейблкоинов так: "Если они сделают это законным, мы тоже зайдем в этот бизнес".
В начале марта Financial Times сообщала, что некоторые из крупнейших мировых банков и финтех-компаний намерены составить конкуренцию крупнейшим эмитентам стейблкоинов — Tether и Circle. Bank of America, Standard Chartered, PayPal, Revolut и Stripe собираются запустить собственные стабильные токены, чтобы охватить рынок трансграничных платежей.
Глава Tether Паоло Ардоино в своем сообщении в соцсетях отметил, что мы вступаем в новую эру для стейблкоинов, так как сотни компаний и правительств уже запускают или готовятся запустить свои собственные стабильные токены.
"Сегодня у Tether USDT, по самым консервативным оценкам, более 400 миллионов пользователей по всему миру. Скоро мы достигнем миллиарда", — добавил Ардоино.

Рособрнадзор готов обсуждать учет результатов олимпиад при аттестации
Рособрнадзор выразил готовность обсудить возможность использования результатов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) в процессе итоговой аттестации и при поступлении в высшие учебные заведения России.

Правительство не поддержало проект о полном запрете вейпов
Законопроект о полном запрете продажи вейпов и жидкостей для них, который был предложен КПРФ, не получил поддержки правительства.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.

Президент ЕЦБ Лагард рассказала о возможностях евро на глобальной арене
Экономическая политика США, особенно после возвращения Дональда Трампа, оказывает всё большее давление на мировую финансовую систему.