
Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил о росте случаев мошенничества, связанных с фальшивыми госпошлинами и сборами.
В интервью ТАСС он рассказал, что в последние время граждане всё чаще получают сообщения и звонки от лиц, представляющихся сотрудниками государственных органов, таких как Росреестр и Инспекция труда. Мошенники требуют оплатить несуществующие долги, налоговые сборы и коммунальные платежи, отправляя фальшивые уведомления с предложением оплатить через QR-коды или ссылки.
Схемы обмана также включают телефонные звонки, где преступники представляются сотрудниками почты или транспортных компаний, требуя оплатить так называемые "таможенные" или "транспортные" сборы. Если человек отказывается от посылки, мошенники просят ввести код из СМС для отмены получения. Этот код используется не только для отказа от посылки, но и для взлома учётных записей на государственных порталах, таких как "Госуслуги", а также для доступа к личным банковским данным.
Гаврилов отметил, что с развитием интернет-технологий мошенники становятся всё более изобретательными. Они могут создать фальшивые платежные шлюзы даже на простых веб-сайтах, что делает их схемы гораздо более убедительными. Депутат подчеркнул, что государственные органы никогда не требуют оплаты через мессенджеры, сомнительные ссылки или непроверенные сайты. Все платежи должны проводиться исключительно через официальные каналы, такие как "Госуслуги" и другие подтверждённые платформы.
Если гражданин всё-таки стал жертвой мошенников и совершил оплату, Гаврилов призвал немедленно заблокировать карту и обратиться в банк для блокировки дальнейших транзакций. В случае взлома учётных записей на госпорталах и других аккаунтах, необходимо как можно скорее подать заявление в полицию.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Новый сервис на портале Госуслуги: контроль за зарегистрированными SIM-картами
На портале "Госуслуги" запущен новый сервис "Сим-карты", который позволяет пользователям проверить, сколько и каких абонентских номеров зарегистрировано на их имя у мобильных операторов.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.

Экономист Беляев: рубль будет на уровне 105-110 долларов к концу года
Финансовый аналитик Михаил Беляев прогнозирует, что курс рубля к доллару США будет продолжать падать в ближайшие два года, и уже к концу текущего года может достичь 110 рублей за доллар.