
Жилищные мошенничества всё чаще строятся на фиктивных договорах дарения. По данным центра "Аналитика. Бизнес. Право", подобные схемы применяются в 35% случаев.
Сценарий обычно выглядит так: аферисты заключают мнимый договор дарения от имени умершего человека. В подобных махинациях могут пострадать как посторонние люди, так и ближайшие родственники. Эксперты прогнозируют, что к концу 2024 года ущерб от таких преступлений приблизится к 3 миллиардам рублей, что на 21% больше, чем в прошлом году. Статистика показывает, что с 2019 года количество жилищных афер увеличилось почти вдвое — на 96%. Наибольший рост мошеннических схем пришёлся на 2022 год, что связано с резким удорожанием недвижимости.
Специалисты отмечают, что договор дарения является одним из наиболее уязвимых и легко подделываемых видов соглашений. Чтобы снизить риски таких махинаций, Федеральная нотариальная палата предложила сделать нотариальное заверение обязательным условием для заключения жилищных сделок. Соответствующий закон уже был одобрен Государственной думой в начале декабря и вступит в силу с 13 января 2025 года.
Эксперты уверены, что новое требование значительно усложнит работу мошенников и позволит сократить количество преступлений на рынке недвижимости.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.